на главную
карта сайта

Механические характеристики поверхности керамогранита

Самое сильное воздействие на керамический пол оказывают, прежде всего, подошвы нашей обуви. Чем больше на них грязи, тем быстрее происходит износ напольного керамогранита. Особенно это нужно учитывать, выбирая керамогранит для прихожих, вестибюлей, коридоров, находящихся непосредственно у входа с улицы.

Срок службы керамогранитного покрытия характеризуется двумя показателями: поверхностной твердостью по шкале Мооса и износостойкостью керамгранитных плиток.

Поверхностная твердость по шкале Мооса определяется путем нанесения на поверхность плитки керамогранита царапин природным минералом. Поверхностной твердостью плитки считается номер, предшествующий номеру по данной шкале минерала, образовавшего царапины на ее поверхности.

По шкале МООСА минералы располагаются в следующей последовательности (с указанием их твердости): тальк - 1; гипс - 2; кальцит - 3; флюорит - 4; апатит - 5; полевой шпат - 6; кварц - 7; топаз - 8; корунд - 9; алмаз - 10.

Вид поверхности плитки имеет большое значение при определении твердости материала - мелкая царапина намного виднее на блестящей поверхности, чем на матовой, поэтому нецелесообразно использование керамогранита с блестящей поверхностью в тех местах, где имеется сильный износ.

Износостойкость плиток керамогранита измеряется в условных единицах от I до V по шкале P.E.I (метод и шкала, используемые для тестирования и классификации керамгранитной плитки на истираемость (сопротивление износу), аббревиатура названия института США Porcelain Enamel Institute, проводящего исследования керамгранитных материалов). Для напольных плиток стандарт УНИ ЕН допускает сопротивление износу от минимальной (I группа) до максимальной (V группа). Группа, к которой относится та или иная плитка, указывается обычно на упаковке и в каталогах.

Устойчивость плиток керамогранита к истиранию является очень важным свойством керамических плиток. Ведь одним требованиям должны отвечать плитки для жилых помещений, и совсем другим - для общественных мест, например, магазинов или производственных пространств.

Назад