на главную
карта сайта

Тенденции рынка керамогранита

Керамогранит, его еще называют каменный фарфор – это одна из разновидностей керамической плитки, представляет собой керамическую плитку повышенной прочности. Впервые керамогранит появился на рынке строительных и отделочных материалов в 80-х годах прошлого века в Италии. Однако в России популяризация керамогранита началась лишь с 2000 г. Во многом это связано с бурным ростом строительства.

На сегодня керамогранит по праву завоевал популярность у потребителей благодаря своим уникальным техническим свойствам и декоративным качествам. Заменит ли он в ближайшем будущем керамическую плитку? На сколько возрастет спрос на данный строительно-отделочный материал? На эти и другие вопросы отвечают аналитики компании IndexBox.

Введение

Появившись всего 30 лет назад, керамогранит стремительно начал завоевывать рынок строительных и отделочных материалов, постепенно вытесняя керамическую плитку. Чем же керамогранит так понравился потребителям?

Керамогранит – это материал, обладающий хорошей морозостойкостью, исключительной износостойкостью и низким водопоглощением, устойчив к механическим и химическим воздействиям, он долговечен и экологичен. Эти качества керамогранита позволяют использовать его при отделке помещений с высокой проходимостью, например, им отделывают такие помещения, как вокзалы, аэропорты, торгово-развлекательные центры, гипермаркеты.

Кроме того, он универсален в качестве облицовочного материала. Керамогранит подходит как для внутренней отделки интерьеров, так и для отделки фасадов, стен и полов, а также внутренних двориков и тротуаров. По разнообразию цветовых решений и фактуры керамогранит не уступает керамической плитке и натуральному камню.

Однако, несмотря на свою популярность, потребители не всегда четко представляют себе отличия керамогранита от керамической плитки или клинкера. Здесь, прежде всего, надо сказать о том, что это одна из новейших технологий в керамическом производстве. По сути, керамогранит — это высшая стадия развития керамической плитки.

Керамогранит – это морозоустойчивая и очень прочная керамическая плитка одинарного обжига, которую изготавливают из светлых сортов глины. Он относится к классу керамических материалов, однако особенности производства и внешнего вида, а также высокие эксплуатационные характеристики позволяют говорить о нем, как об отдельной разновидности покрытий. Благодаря сходству с натуральным камнем по химическому составу керамогранит также называют еще искусственным камнем.

Состав и производство керамогранита

По составу (глина, каолин, полевой шпат, минералы) керамогранит очень похож на керамическую плитку. Но на этом все сходство и заканчивается, потому что технологический процесс изготовления керамогранита коренным образом отличается от изготовления обычной плитки.

При производстве керамогранита используется смесь двух сортов светлых глин, кварцевого песка (песок не должен содержать каких-либо примесей), полевого шпата и натуральных красителей (как правило, окисей металлов), составляющих потом «каменный» рисунок. Затем полученную массу формируют в плитки и прессуют под более высоким давлением по сравнению с обычной плиткой на гидравлических прессах, что позволяет ликвидировать в глине поры и пустоты. Плитки обжигают при высокой температуре (до 1300°С) в специальных печах. Обжиг при таких температурах приводит к реструктуризации материала, что определяет уникальные свойства керамогранита. Высокотемпературный обжиг придает керамограниту очень высокую прочность и устойчивость к механическим нагрузкам и перепадам температур. В результате получается очень твердый ветрифицированный (остеклованный) непористый материал (монолит) практически идеальных размеров с близким к нулю показателем водопоглощения, не имеющий трещин, пустот и инородных тел. Именно благодаря такой технологии достигается важнейшее свойство керамогранита — его уникальная морозостойкость.

Можно сказать, что процесс производства керамогранита - это модель образования гранитов в природных условиях. При этом полученный материал более прочный и износостойкий, чем природный гранит.

Тем не менее, износостойкость керамогранита во многом определяется типом поверхности.

Неглазурованный керамогранит проходит испытание на поверхностную твердость по шкале МООСа (MOHS) как натуральный камень.

При твердости 7 и более единиц можно говорить об устойчивости керамогранита к основному абразиву – песку.

Глазурованный керамогранит тестируется аналогично керамической плитке - по методу PEI. Согласно этой классификации, материалы делятся на 5 классов. С I-го по III класс - материалы, которые рекомендуется использовать внутри жилых помещений. IV, а особенно, V класс - материалы, которые можно использовать в местах с интенсивной эксплуатацией.

Глазурованный керамогранит может иметь класс износостойкости PEI II - PEI V, но при этом, в отличие от керамической плитки, он морозоустойчив и более прочен.

Матовый керамогранит, как правило, имеет твердость 8 единиц, а полированный - 5-6.

Следует отметить еще одно важное свойство керамогранита, сделавшее данный материал столь популярным – экологичность. Керамогранит не выделяет никаких вредных веществ, бактериостатичен. Кроме того, он лишен такого недостатка природного гранита, как радиоактивность.

Классификация керамогранита

На сегодня производители керамогранита предлагают потребителям широчайший выбор данного материала как по цветовому спектру, так и по фактуре. Здесь и точные имитации природного камня, в т.ч. мрамора, гранита, других пород, а также с рисунком под кирпич, дерево или мозаику. Дизайн керамогранитов богат и разнообразен.

В зависимости от рисунка и цвета можно выделить следующие виды керамогранита:

- Одноцветный материал

- Материал однородного цвета, имеющий небольшие светлые и черные вкрапления

- Под мрамор

- Под гранит

- Текстурный материал

Последние 3 вида керамогранита обладают довольно сложным рисунком, имитирующим различные виды природного камня.

По характеру поверхности керамогранита можно выделить матовый, полированный, полуполированный, вощеный или глазурованный.

Матовый керамогранит

Матовый керамогранит получается в случае, если материал после обжига не подвергается механической обработке. Его поверхность не блестит, но при этом состав – очень твердый (по шкале MOHS достигает 8-9 баллов). Также он отличается низким водопоглощением. Это позволяет использовать данный материал при крайне жестких внешних условиях.

Керамогранит данной фактуры широко применяется в отделочных работах. Кроме того, он несколько дешевле других видов керамогранита.

Полированный керамогранит

Керамический гранит, прошедший полную стадию полирования (зеркальность порядка 80%), получают методом полного срезания необработанной лицевой поверхности матового керамогранита и ее полировки. Данный вид керамогранита наиболее правдоподобно имитирует природный камень. Он отлично подходит для настенных покрытий. Но на пол, у входов в здания, на крыльце укладывать полированный керамогранит не рекомендуется, поскольку при постоянном контакте в песком и водой полировка будет разрушаться, тем самым будут снижаться его эксплуатационные характеристики. Кроме того, полированный керамогранит становится скользким при попадании на него воды.

Полуполированный керамогранит получают за счет частичного срезания и полировки верхнего матового слоя. Обычно таким образом обрабатывают плитки, изначально имеющие неровную поверхность. В результате создается эффектная фактура – сочетание полированных участков с грубой матовой поверхностью. Такая плитка более безопасна при ходьбе в отличие от полированного керамогранита.

Открывающиеся после срезания верхнего слоя микропоры делают полированную и полуполированную плитку менее стойкой к царапинам и к грязи, и она требует тщательного ухода - после укладки поверхность керамогранита необходимо обработать специальной мастикой, создающей дополнительный защитный слой. А в дальнейшем чистку следует регулярно повторять и наносить защитную мастику.

Вощеный (сатинированный, лощеный) керамогранит

Поверхность лощеного керамогранита слегка блестящая, мягкая и не такая скользкая, как полированная. Такой эффект достигается благодаря нанесению на плитку до обжига прозрачных минеральных кристаллов с различной температурой плавления. Тем не менее, это не нарушает структуру керамогранита, сохраняются высокие эксплуатационные характеристики.

Глазурованный (эмалированный или смальтированный) керамогранит

Поверхность глазурованного керамогранита внешне напоминает обычную керамическую плитку. Однако несущей базой является керамогранит, обладающий более высокими эксплуатационными характеристиками. Технология его изготовления очень схожа с производством однообжиговой плитки. В обоих случаях на основу наносят эмаль и потом обжигают изделие в один прием. При этом материал получается таким же прочным и морозоустойчивым, как и другие виды керамогранита. Данный вид керамогранита подходит для условий повышенной стойкости к морозам и износу. Тем не менее его не рекомендуется укладывать в местах с интенсивным движением, т.к. со временем глазурь может начать истираться.

Ректифицированный керамогранит

Ректификация - это дополнительная механическая обработка готового изделия на специальных станках с целью придания всем плиткам серии единого размера в каждом формате. Во время такой обработки боковые кромки матовой или полированной плитки срезают, и она приобретает строго заданные размеры. Ректифицированные плитки при укладке образуют единую поверхность, без видимых глазу швов. Создается впечатление, что поверхность облицована натуральным камнем.

В зависимости от назначения керамогранита выделяют следующие виды.

Для напольного покрытия

Данный вид керамогранита предназначен как для внутренней отделки помещений, так и наружной. Его применяют практически для всех видов зданий, в том числе при отделке жилых домов, школ, промышленных зданий и т.д. Особенно уместно использование керамического гранита при отделке помещений с высокой проходимостью.

Еще одно применение в качестве напольного покрытия – использование керамогранита для фальшполов. Фальшполы целесообразны при высоте потолков более 2,5 м. Фальшпол из керамогранита представляет собой съемную металлическую конструкцию «на ножках». Конструкция сначала устилается прочными несущими плитами, а затем поверх них выкладывается пластинами из керамогранита. Фальшпол отлично выравнивает пол, а пространство под ним можно использовать для проводки, инженерных коммуникаций и т.п.

Для стен Первоначально керамогранит использовался как напольное покрытие. Однако сегодня его применение в интерьере ничем не ограничено. В частности, существует практика облицовки стен декоративными панелями из керамогранита (например, облицовка стен до середины высоты).

Для фасадов зданий

В последнее время широкое применение керамогранит получил при облицовке фасадов, в том числе вентилируемых. Вентилируемый фасад – это универсальное решение для облицовки фасадов в российских климатических условиях не только для новых зданий, но и при реконструкции или капитальном ремонте фасадов старого образца. Навесные вентилируемые фасады соответствуют всем современным требованиям: по прочности, надежности, звукоизоляции, теплопроводности, огнестойкости и по другим важным показателям. Несущая стена, служащая для крепления металлоконструкций фальшфасада, укрывается теплоизоляционным слоем (как правило – минеральной ватой). Облицовочные плиты монтируются на металлоконструкцию. При этом между теплоизолятором и облицовкой остается свободное вентилируемое пространство (около 5 см). Здесь керамогранит, наверное, вне конкуренции, поскольку обеспечивает зданию ряд архитектурных и технических преимуществ:

– Возможность корректировки как дизайна фасада (геометрии, конструкции, цвета, фактуры, стиля), так и внешнего облика всего здания (добавление углов, фризов, ступеней, выносных элементов и т. п.). Керамогранит на фасаде продлит жизнь дома.

– Фасад остается неизменно эстетичным и долговечным, не требуя специального техобслуживания, игнорируя натиск смога, кислотных дождей, солнечных лучей, осадков и мороза.

Фасад негорюч, обладает повышенной тепловой инерцией и не страдает от проблемы конденсации, а значит, гниения.

Объем и динамика рынка керамогранита

Производство керамогранита в России переживает период бурного роста. Керамогранит постепенно будет вытеснять керамическую плитку и природный камень. Особенно это будет касаться таких перспективных областей строительства, как напольные покрытия и вентилируемые фасады, т.к. стоимость 1 м2 керамогранита ниже стоимости гранита в 2 - 4 раза.

За последние 6-7 лет активного использования керамогранита в российской строительной отрасли объемы его потребления увеличились в разы. И в настоящее время объем предложения керамогранита составляет 52,3 млн. м2 (см. табл. 1).

Таблица 1. Объем рынка керамического гранита в натуральном выражении в 2007 г.

Показатель

 

 

 

 

2007

 

 

 

 

Внутреннее производство (ВП), млн. м2

 

 

41,6

 

 

 

 

Импорт (И), млн. м2

 

 

 

 

14,0

 

 

 

 

Экспорт (Э), млн. м2

 

 

 

 

3,3

 

 

 

 

Объем предложения (ВП+И-Э), млн. м2

 

 

52,3

 

 

 

 

Источник: Данные Росстата, ФТС, экспертный опрос, аналитика IndexBox

Каковы же объективные предпосылки к увеличению объема предложения рынка керамогранита? Во-первых, – это значительные объемы строительства коммерческой недвижимости, в т.ч. торгово-развлекательных комплексов, бизнес-центров и других общественных зданий, для которых полы из керамогранита являются наиболее рациональным выбором, т.к. он практичней в эксплуатации, чем такие напольные покрытия, как ламинат, паркет или линолеум, а также дешевле. Образно говоря, на сегодня, по сути, нет реальной замены керамограниту в качестве напольного покрытия для общественных помещений с высокой степенью проходимости.

Ситуация с применением керамогранита для отделки частного жилья несколько иная. Хотя и в этом сегменте мы можем наблюдать рост спроса на керамогранит, однако объяснить его можно не столько потребностью в нем, сколько модой, влиянием новых тенденций в отделке жилых помещений.

Стоит отметить тот факт, что рост рынка керамогранита не может остановить рост рынка керамической плитки и натурального камня, тем не менее, он может значительно снизить его темпы.

Однако, по прогнозным оценкам, столь бурный рост рынка керамогранита в перспективе несколько снизится (см. рис. 1).

 

Назад