на главную
карта сайта

Применение керамогранита

Применение керамогранита

Керамический гранит производится в форматах от 10x10 до 60x60 см. Наиболее востребованными являются форматы 30x30 и 45x45 см.

Традиционно керамогранит считается напольной плиткой. И чаще всего, это и является областью его применения. Теперь обратимся к другим видам его использования.

Буазери.

Существуют стеновые панели "буазери" (boiserie) широкие, высокие плиты, доходящие до середины стены. По традиции они изготавливались из дерева (с французского bois - лес) или из мрамора. Теперь их стали выполнять из керамического гранита (особенно, когда керамогранит имитирует мрамор), что выходит значительно дешевле. На стенах выкладывается 4-5 рядов плитки того же формата, что и напольная, а сверху на них кладется карниз из мрамора или дерева. Обычно буазери достигают в высоту 120-150 см. Стена сверху может окрашиваться венецианской штукатуркой, обыкновенной краской, оклеиваться обоями и т. д. Такое решение выглядит проще по дизайну (традиционная буазери из керамогранита представляет собой одну плиту большого формата, а не несколько плиток, выложенных в ряд), но оно создает свой определенный стиль и также широко используется.

Вентилируемые фасады.

Керамогранит также очень хорошо подходит для вентилируемых фасадов. Здесь, правда, используют плитку только больших форматов: 45x90 см, 45x45 см, 60x60 см и выше. Это обусловлено тем, что при таких размерах сокращается расход материала металлических перегородок, благодаря чему конструкция становится дешевле и легче.

Фальшпол.

Фальшпол - это металлическая конструкция на "ножках", где на металлический каркас укладываются плиты из прочного материала, а уже на них напольное покрытие. Стандартный формат плит - 60х60см, поэтому керамогранит обычно подбирают так, чтобы он по формату подходил к плите, то есть, 30x30, 30x60 или 60x60 см.

Эксплуатация и уход за керамогранитом.

Долговечность облицованной поверхности зависит во многом от того, как она эксплуатируется и как за ней ухаживают.

Особая технология производства керамического гранита обеспечивает большую легкость очистки материала и немаркость. Наиболее высокими показателями по обеим характеристикам обладает керамогранит с матовой поверхностью, поэтому ее рекомендуется выкладывать в местах, где требуется максимально возможная чистота пола. В подобные помещения рекомендуется выкладывать однотонный керамогранит светлых тонов, так как на нем более заметно любое загрязнение.

Что касается структурированной поверхности (под натуральный камень), то она имеет прекрасные показатели антискользкости и устойчивости к пятнам. Чистка такой поверхности также достаточно проста, только проводить ее нужно чаще, чем чистку матовой поверхности.

Полированную и полуполированную поверхность следует обработать водоотталкивающим раствором, который закрывает поверхностные поры. Дело в том, что в процессе полировки поры, которые изначально были закрыты, открываются, и требуется специальная обработка, чтобы сделать полированную поверхность водонепроницаемой.

Что касается фальшполов, следует помнить о том, что несущие плиты не закреплены на металлической конструкции. Поэтому протирать их можно исключительно влажной тряпкой. Нельзя разливать воду по полу, так как она может просочиться под конструкцию фальшпола и повредить проводку, которая обычно пропускается внизу.

Следует избегать сильных и агрессивных детергентов на кислотной основе - они разрушают не столько плитку, сколько могут повредить швам, заделанным материалами на основе цемента. Следует помнить, что отличной сопротивляемостью химическим воздействиям обладают лишь швы, заделанные эпоксидными материалами (герметиками).

При уборке керамических поверхностей следует также максимально ограничить применение абразивных средств (например, металлических щёток), особенно, если плитки имеют глянцевую поверхность, на которой бросаются в глаза сколы, царапины т.д. Лучше пользоваться пылесосом, щёткой с натуральной мягкой щетиной или чистой тряпкой.

Керамические полы невероятно прочны, но не удароустойчивы, поэтому их нужно оберегать от ударов тяжёлыми предметами.

Источник: www.stroi-baza.ru

Назад