на главную
карта сайта

Устройство металлочерепичной кровли

Современный строительный рынок совершенно изменил внешний и внутренний вид зданий благодаря появлению многочисленных инновационных материалов. Высокотехнологичные сайдинг, металлочерепица, ламинат украсили наши дома. Чем же отличается, например, металлочерепица от других кровельных материалов, каковы особенности ее выбора и монтажа?

Кровельные работы ни легкими, ни дешевыми не бывают. Поэтому любой хозяин хочет установить максимально долговечную крышу, один раз и на 100 лет. Для ориентирования в качестве металлочерепицы нужно обратить внимание на несколько факторов:

Качество материала: толщина стального листа и полимерного покрытия, производитель стали, производитель проката; оборудование, на котором производилась металлочерепица; регион производства кровельного материала.

Европейские страны регулируют качество производства серией стандартов ISO 9000, 9001, 9002. Наличие этих сертификатов обязательно для подтверждения качества кровельного листа. Уверенный в себе производитель предлагает гарантийный срок в 10-15 лет. Так, одна из именитых шведских фирм SSAB гарантирует 15 лет безупречной службы своей металлочерепице за счет покрытия металлических листов особо толстым слоем полимера по стандарту Р50

SSAB выпускает несколько линий различных кровельных материалов. Для производства они единственные применяют уникальный сплав цинка и алюминия ALUZINK, защищающий металл от коррозии. Все кровельные листы имеют гарантию производителя на 10-15 лет, в зависимости от материала листа.

Достойным конкурентом шведов выступает финский Rautaruukki, собственник Gassel и Rannila. Кровля от этого производителя имеет гарантийный срок в 10 лет. Меньшим сроком наделены только более дешевые листы с покрытием из плазистола.

Среди отечественных производителей выделяется липецкое предприятие НЛМК. Однако сегодня российское предприятие дает гарантию на свою продукцию только на 1 год и только на листы с покрытием из полиэстра.

Определившись с фирмой-производителем, необходимо изучить ассортимент продукции. Самым важным параметром будет толщина стального листа. Для легких крыш, не подверженных особым нагрузкам и механическим воздействиям, металлочерепица может быть толщиной 0,4 - 0,45 мм. Надежным считается лист с толщиной в 0,5 мм. Производители обычно маркируют листы кровли метками с указанием основных параметров, в том числе и толщины листа. При недоверии продавцу всегда можно проверить эту характеристику с помощью микрометра.

Источник: www.otdelkagres.ru

Назад