на главную
карта сайта

Слово в словаре - "подвесной потолок"

Потолок - в зданиях, нижняя поверхность перекрытия здания (или его покрытия), ограничивающая помещение сверху;

Совокупность конструктивно-отделочных элементов, образующих дополнительное перекрытие, "подвешиваемое" к основному ("подвесной потолок.").

Различают потолки гладкие (при устройстве безбалочных перекрытий, а также перекрытий по балкам — со штукатуркой, "подшивкой" из досок или облицовкой плитными либо листовыми материалами) и рельефные — с выступающими ребрами, кессонами, лепными деталями и т.п.

Подвесные потолки применяют главным образом в целях звукопоглощения и повышения звукоизоляции перекрытий, для образования поверхности, скрывающей внутренние проводки (вентиляционные каналы, отопительные трубы, электрические провода и др.), а также в архитектурно-художественных целях (при создании декоративных потолков).

В современном массовом жилищном строительстве основной способ отделки потолка в зданиях с перекрытиями из сборных элементов (плит, панелей) — затирка швов и окраска поверхностей. В общественных зданиях всё большее применение находит подвесной потолок с повышенными акустическими свойствами (например, подвесной потолок с алюминиевыми перфорированными плитами, пористой сухой штукатуркой, подвесной потолок с звукопоглощающим слоем из стекловолокна и др.). В помещениях, где подвесной потолок служит элементом внутреннего декора, применяют отделку декоративной росписью, лепниной и т.п.

Назад