на главную
карта сайта

Душевые нового поколения

Не секрет, что при отделке квартир и частных домов одними из самых сложных помещений становятся санузлы. При оформлении их пространства пожелания клиента и фантазия дизайнера нередко ограничиваются объективными преградами: толщиной и надежностью межэтажных перекрытий, расположением труб водопровода, канализации и т. д. Также серьезной проблемой становятся и сравнительно небольшие площади. Но благодаря современным технологиям многие трудности отступают.

О санузлах и их монтаже рассказывает

С. МИРОНЮК, специалист компании ООО «ТЕСЕ СИСТЕМС»

Комфорт и надежность

Долгие годы само понятие «стильный санузел» оставалось нонсенсом, а выражение «золотой унитаз» – расхожим эпитетом про быт «бесящегося с жиру богача». Лишь в последние десятилетия восторжествовал тренд, наследующий традициям Древнего Рима: домашние «термы» – это мини-храм чистоты, и их интерьеры как минимум не должны портить настроения.  Душевые нового поколения
Подобная идея, разве что выраженная еще более четко, встает при оформлении душевых в отелях, спорткомплексах, SPA-центрах. Здесь человек – прежде всего гость, попавший в не знакомую для него среду. И задача принимающей стороны – обустроить быт с максимальным комфортом, даже лучшим, чем дома: санузел здесь, конечно, не обязательно оформляют колоннами и капителями, мозаикой и венецианской штукатуркой. Но он должен быть красивым, просторным и ослепительно чистым.

Поэтому оформление ванной комнаты предъявляет самые жесткие требования как к комфорту помещения (в квартирах – чаще по-прежнему небольшого), так и к надежности всех узлов. И предлагая клиенту вариант дизайна интерьера, нужно учитывать не только стиль, тенденции моды, но и практический аспект: строители не случайно называют санузлы «мокрыми зонами», и потому важно рассчитать, насколько устойчивой к воздействию влаги и пара будет та или иная «красота».

Пристальное внимание к мельчайшим ньюансам – залог успеха при отделке душевых. Необходимость разместить технически сложное оборудование, грамотно подобрать плитку и другие отделочные материалы, рассчитать площади укладки – малейшая ошибка во всех этих вопросах грозит досадными последствиями, вплоть до масштабных и дорогостоящих переделок.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо работать четко по проекту, включающему обмерочный план санузла до реконструкции (чтобы не нарушить существующие коммуникации, гидро – и вентиляционные стояки). Важно определиться с тем, какая там будет сантехника, мебель, полотенцесущители и другие аксессуары. Также необходимо заранее согласовать с клиентом и окончательный вид санузла, выполненный в трехмерной графике.

Наилучшими практическими качествами для отделки стен обладает керамическая плитка – прежде всего с точки зрения гигиенических соображений, легкости уборки. Хотя помимо кафеля, разумеется, сегодня применяют и камень (мрамор, керамогранит, доломит, сланец и т.д.), цветное стекло (включая витражи и мозаики), зеркала, зеркальную плитку и даже влагостойкое дерево в сочетании с металлом и другими материалами.

Впрочем, «использование камня и вообще всего «натурального» – прерогатива главным образом состоятельных людей, – Душевые   нового поколенияговорит известный дизайнер Татьяна Романова. – В основном клиенты все же выбирают плитку как экономичный, долговечный и оптимальный материал. Иногда в рамках экономии устанавливают даже пластиковые панели на стенах, но это не самый лучший вариант».

Цвет плитки, сантехники и аксессуаров определяют исходя из того, какой именно визуальный эффект ставится во главу угла, насколько он совпадет со стилистикой всей квартиры или дома. Традиционно считается, что интерьер ванной комнаты должен соответствовать дизайнерской линии и цветовым решениям других помещений. Но это не значит, что все жилище обязательно должно быть выдержано в единой гамме – душевая может быть и контрастной «вспышкой» на фоне прозрачно-светлого интерьера комнат и кухни. Но в любом случае необходимо принимать во внимание размеры помещения.

Если ванная большая, то лучше использовать плитку нескольких цветов «матовой» или «пробковой» фактуры: они позволяют сохранить простор, но сделать пространство более уютным и структурированным. Яркие и насыщенные пастельные оттенки (лимонный, алый, бежевый, бордовый, медный, розовый) повышают настроение и в то же время успокаивают. Серебристый, небесно-голубой, кремовый, оранжевый, персиковый цвета, наоборот, бодрят, особенно в утренние часы.

Если же площадь санузла невелика, то ее необходимо визуально «расширить». Для этого применяют плитку светлых и ненасыщенных тонов глянцевой фактуры. В сочетании с зеркалами они формируют более открытое и наполненное воздухом пространство.

Придать ванной изящества могут дизайнерские плитки с различными рисунками. Сегодня массу всевозможных вариантов предлагают Kerama Marazzi, ROCA CERAMICA, GAMBARELLI, IMOLA CERAMICA и др.

Подчеркнуть красоту интерьера поможет правильно выбранное освещение. Для равномерного распределения света в больших санузлах устанавливают несколько светильников (как правило, многопозиционное освещение при помощи небольших галогеновых ламп). Впрочем, не стоит воспринимать галогеновые лампы лишь как нечто утилитарное. К примеру, именно их используют в светильниках со стразами Swarovski, преломляющих освещение совершенно необычным образом.

Красивыми акцентами при оформлении санузла могут стать предметы сантехники необычных форм: каплевидные, квадратные и другие нестандартные унитазы и раковины, расцветкой либо в тон плитке, либо иного колора – в виде ярких цветовых «пятен». Они выгодно оттеняют фон как большого, так и малого помещения.

Отличным вариантом визуального расширения санузла и оптимизации пространства помещений является отказ от установки ванн и замена их на душевые кабины. Но когда встает вопрос – какую именно выбрать, то клиент нередко склоняется к мысли о традиционном варианте с подиумом, стенками и поддоном, даже не догадываясь о большом разнообразии модификаций…

Кабины без ступенек

Душевая кабина позволяет «выкроить» как минимум один, а то и пару лишних квадратных метров. Но чтобы она смотрелась гармонично, совсем необязательно устанавливать в угол готовую конструкцию – «пенал».

Можно, к примеру, обыграть геометрические формы пространства (кубическое, цилиндрическое, использование «волнистой» стены или ниши с мини-водопадом и т.д.). Предложить эксцентрические варианты, соответствующие оформлению квартир, – в «романтическом» стиле от этно до хай-тек. Но если говорить о тенденциях в данной сфере, то наиболее модным трендом в странах Европы сегодня становится минимализм: четкая организация пространства, строгая красота прямоугольных геометрических форм, пересекающихся линий и так далее.

Минимализм распространяется на все, вплоть до внутренней инсталляции отдельных элементов сантехники. Этот стиль в сочетании с плиткой светлых, пастельных тонов либо имитирующей натуральные природные материалы позволяет наполнить помещение воздухом, открыть взгляду любые, даже самые потаенные углы.

«В последнее время наблюдается тенденция к организации душевых зон, представляющих собой открытое пространство, где в качестве водослива используется дренажный канал, – говорит Роман Валерьевич Кузьмин, руководитель российского представительства компании ТЕСЕ GmbH – эксперта в области производства профессионального сантехнического и инженерного оборудования. – В таких душевых нет поддона, который обычно нарушает целостность интерьера, портит и загромождает вид. Первое, что бросается в глаза в душевых с дренажными каналами – ощущение простора. Здесь нет нагромождения чугуна и фаянса на небольшой площади, бортиков, подиумов и ступенек, о которые так легко споткнуться».

Дренажный канал представляет собой сливную систему, которая монтируется в пол в душевой зоне. Все коммуникации, Душевые   нового поколенияотводящие воду, скрыты в полу. Взгляду видна лишь декоративная решетка, закрывающая сливной канал.

Кстати, дренажный канал несет на себе дизайнерскую нагрузку. Так, например, решетки ТЕСЕdrainline имеют 6 видов рисунка и панель steel, что дает возможность расставить своеобразные акценты в интерьере ванной комнаты. В ассортименте компании есть и вариант с использованием лотка под плитку. В этом случае дренажный канал закрывается керамикой, которая будет лежать на полу. Это позволяет выдержать поверхность пола в едином стиле, сделав дренажную систему практически незаметной.

Кроме того, для создания душевой зоны вовсе не требуется установка кабины. Оградить пространство можно небольшой перегородкой из гипсокартона, облицованной керамической плиткой. Очень эффектно будет смотреться ограждение из стекла или стеклоблоков. Кстати, последнее сегодня становится все более популярным – на рынке появляются изделия, поражающие своими дизайнерскими идеями. Так, например, компании Solaris, VitraBlok, Vetroarredo, Saint-Gobain и др. предлагают большоее количество интерьерных стеклоблоков в матовом и глянцевом исполнении, различных форм и фактур, а также декоративные стеклоблоки с различным заполнением (природа, морская тематика, хай-тек). Благодаря такому многообразию можно создать в ванной комнате эксклюзивную душевую зону, которая будет не только защищать от брызг, но и радовать глаз.

Хотя можно и вовсе оставить пространство открытым. При использовании дренажных каналов пол в ванной делится на «мокрую» и «сухую» зоны. Вода очень быстро аккумулируется, даже если используется сверхмощный душ ливневой конструкции.

Стоит отметить, что душевые кабины, оборудованные дренажными каналами, являются отличным вариантом для людей, Душевые   нового поколенияценящих как время, так и красоту – принятие душа, равно как и уборка, занимает считанные минуты. И потому неслучайно, что подобные конструкции все чаще можно увидеть в современных спорткомплексах, отелях, SPA-центрах. Так, например, более 400 душевых кабин с дренажными каналами ТЕСЕdrainline оборудовано в крупных отелях «Palace Hotel Ergife» в Риме, 168 – в «Riu Palace Oceana» в Хаммамете (Тунис). Следом они начали входить в моду и в частных домах, квартирах.

Впрочем, дренажные каналы рассчитаны отнюдь не только на эстетов, желающих придать некий шарм своему интерьеру. Не секрет, что в некоторых типовых квартирах до сих пор попадаются столь крошечные ванные комнаты, что никакие перепланировки не добавят нужного пространства. Довольно сложно разместить раковину, унитаз и просторную ванну на трех квадратных метрах. Чаще всего в таких случаях приходится жертвовать красотой и эстетикой. Изменить что-либо в таком помещении можно, лишь отказавшись от ванны и заменив ее душевой кабиной.

Основы монтажа

А теперь расскажем поподробнее, что представляет собой система дренажных каналов и как она монтируется в санузле.

Дренажный канал – уже готовое изделие из металла в форме лотка. Высота его вместе с сифоном, например у TECEdrainline, составляет всего 90 мм. Именно на такой уровень приходится поднимать нижний уровень, но это позволяет при желании параллельно оборудовать и теплые полы в ванной комнате.

Конструкция канала состоит из лотка для сбора воды, сифона, опор (ножек) и декоративной решетки либо лотка под плитку. Установка данного устройства достаточно проста и занимает совсем немного времени.

После сборки канал устанавливают в место, где по проекту предполагается душевая зона. Для обеспечения звукоизоляции пола можно использовать мат TECEdrainbase (снижает уровень звука, образующегося падением воды на кафель, с 50-60 дБ до 22 дБ), который укладывается под стяжку. В этом случае канал устанавливается на сам мат. Затем лоток выравнивают по горизонтали (по уровню) с помощью фиксирующихся по высоте ножек. После этого к каналу подключают канализационную трубу.

Далее необходимо уложить бетонную стяжку. Для обеспечения герметичности в душевой зоне на бетонное покрытие наносится гидроизоляционный слой, а вокруг канала укладывается гидроизоляционная манжета. Сверху она фиксируется еще одним слоем гидроизоляции.

После этого можно производить финальную отделку пола – укладку керамической плитки. «Кстати, при установке дренажного канала нет необходимости в диагональных разрезах плитки для устройства уклонов в разных плоскостях, – отмечает Роман Кузьмин. – Для лотка достаточно 1 градуса уклона в одной плоскости. Поэтому человеческий глаз воспринимает поверхность пола как идеально ровную».

Дренажные каналы выпускаются как в прямом, так и в угловом исполнении длиной 700, 800, 900, 1000, 1200 или 1500 мм, что позволяет реализовать любую дизайнерскую задумку. А если для интерьера ванной нужно что-то эксклюзивное, чего нет ни у одного производителя, немецкие специалисты ТЕСЕ сделают индивидуальную решетку на заказ (с фамильным вензелем или именем).

Главные достоинства современных технологий – надежность и красота, свободная планировка взаимосвязанных, перетекающих друг в друга пространств, открытость помещений. Разумеется, выбор – дело вкуса самого заказчика. Задача же дизайнера – лишь предложить ему все многообразие вариантов и всю их неисчерпаемость.

Назад