на главную
карта сайта

Бассейн как чаша голубого льда

Близится лето. А его невозможно себе представить без теплой воды, свежего воздуха и ласкающих кожу лучей солнца. Вода в водоемах, которые мы обычно используем для купания оставляет желать лучшего. Поэтому счастливые обладатели бассейнов во дворе собственного дома или гостиницы, владеющей этой роскошью, нежатся в чистой воде.

Прозрачная стеклянная мозаика - прекрасный отделочный материал, позволяющий создавать оригинальные интерьеры помещений, различных поверхностей. Чаще всего это помещения, связанные с водой, бассейны и санузлы. Многие производители имеют в своем ассортименте цветную прозрачную мозаику, но, увы, мало кто из них не заостряет внимание потребителей на особенностях ее укладки. Особенности эти очень важны, поскольку окончательный вид задуманной дизайнером поверхности определяется сочетанием четырех факторов:

  • собственно видом мозаики;
  • поверхности под мозаикой;
  • условиями эксплуатации;
  • освещением.


Внешний вид мозаики

На объект мозаика поставляется чаще всего наклеенной лицевой стороной на бумажную основу.Это удобно для укладки, но не все укладчики удаляют бумагу сразу после монтажа мозаики на клеевой состав. В результате, сняв бумагу после застывания клея (через 2 - 3 дня), все участники проекта могут быть неприятно поражены. Трещины и сколы, несовпадания швов, отклонния геометрии и цвета мозаики - такие неприятные сюрпризы могут ожидать некомпетентного укладчика. В результате отличия толщины швов внутри матрицы и между матрицами (листами) мозаики, отделанная поверхность может получиться визуально разделенной на большие квадраты. При отделке больших площадей небольшое отклонение оттенка цвета может испортить внешний вид объекта. Лучше всего, когда вся укладываемая мозаика из одной партии. Отличия в оттенках от партии к партии можно обнаружить даже у известных производителей дорогой мозаики, а тем более у китайских поставщиков дешевой продукции.

Поверхность под мозаикой

Поверхность под мозаикой - один из самых существенных факторов, влияющих на результат укладки прозрачной мозаики. Палитра цветов традиционных клеевых составов огранична двумя цветами - белым и серым. Существуют цветные составы на эпоксидной основе, но прежде чем применять их, рекомендуется проверить на небольшом образце, как на них будет смотреться прозрачная мозаика. Кроме обеспечния равномерности цвета клеевого состава, очень важно удостовериться в отсутствии следов движения зубчатого шпателя под мозаикой. С изнанки мозаика должна быть полностью смочена клеем. Для этого можно немного увеличить расход клея или применить специальный шпатель с узкими тонкими зубьями. Самое важное на этапе монтажа - вовремя снимать бумагу и контролировать качество укладки каждой матрицы. Даже одна матрица прозрачной мозаики, уложенная на клеевой состав, нанеснный зубчатым шпателем "в полосочку", испортит вид всей поверхности.

Условия эксплуатации

Обратите внимание, будет ли поверхность, отделанная мозаикой, соприкасаться с водой. Применив прозрачную мозаику для облицовки бассейна, можно получить потрясающий визуальный эффект глубины поверхности. Чаша бассейна напоминает в этом случае купель, вырезанную в глыбе прозрачного льда. Но возможны ошибки, если вы не имеете опыта применения прозрачной мозаики в бассейне. Важно понимать, что применение традиционных цементных клеевых и затирочных составов в данном случае не всегда приемлемо. Это связано с так называемым капиллярным эффектом, который портит внешний вид мозаичной поверхности на уровне поверхности воды в чаше. Цементные клеевые составы, в том числе и белые, при намокании слегка темнеют. Это и есть самая коварная ловушка, которая подстерегает вас при облицовке бассейна мозаикой. Если вовремя не позаботиться о том, чтобы ее избежать, над поверхностью воды скиммерного бассейна образуется неряшливая темная полоса, сводя на нет все Ваши усилия по созданию эксклюзивного проекта.

Выход в такой ситуации - в применении гидрофобных составов, не впитывающих воду. В бассейнах переливного типа эта проблема стоит не так остро, так как вся поверхность чаши находится под водой и темнеет равномерно.

Освещение бассейна

И, наконец, освещение бассейна выбирается с учетом того, что прозрачная мозаика хорошо отражает окружающие объекты, от чего во многом зависит внешний вид бассейна. Очень часто в бассейнах применяют влагозащитные светильники, вмонтированные в стенку бассейна над зеркалом воды, светодиодные изыски под водой и уличные или бытовые светильники, в зависимости от места расположения бассейна. Светодиоды вообще дают волю бурной фантазии: причудливые светящиеся водоросли, рыбки, медузы, сияющие морские раковины, полет фантазии ограничится только Вашими способностями творить, Вашим вкусом и Вашими финансовыми возможностями.

Источник: www.stroi-baza.ru

Назад