на главную
карта сайта

Технология укладки ламината

Перед укладкой ламинат должен принять влажностные и температурные характеристики помещения. Для этого его нужно оставить в помещении, где он будет укладываться на 48 часов в запечатанных упаковках. Лучше всего в середине комнаты. В помещении должна быть обеспечена температура не менее 18°С и относительная влажность воздуха до 70-75%.

Не рекомендуется укладывать ламинат в ванных комнатах, саунах и других помещениях с повышенной влажностью. Все же нужно заметить, что некоторые фирмы выпускают ламинат с водоотталкивающей основой, например пластиковой. Такой ламинат, уложенный с соблюдением инструкций производителя, выдержит брызги воды в ванной.

Ламинат можно укладывать на полы с подогревом. Однако есть ряд правил и ограничений. Некоторые рекомендации приведены в разделе «Выбор ламината - Теплые полы». Особое внимание нужно уделить соблюдению инструкций.

Так как ламинат укладывается "плавающим" способом, то при его креплении с основанию не используются гвозди, шурупы или клей.

Визуальный осмотр пластин ламината перед укладкой. Пластины с дефектами поверхности или замка отбраковываются. Если при покупке пачка была надорвана, деформирована (например, помятый угол), то риск покупки брака значительно увеличивается.

При укладке ламината на бетонное основание влажность бетона по массе не должна превышать 2%.* Неплоскостность стяжки должна быть на базе 1м не более 3 мм - по картинке. Есть и более жесткие требования к стяжке на базе 2м не более 2 мм.** Основание должно быть прочным, без трещин и отслоений, чистым. Установка ламината на ковровые покрытия не допускается. Две основные причины негигиеничность и возможность поломки ламината в местах соединения из-за перепадов по высоте. Возможна укладка ламината на линолеум, паркет, паркетную доску, если они прочно закреплены и отвечают требованиям, предъявляемым к основанию.

 На неорганические полы следует укладывать пароизоляцию, например, из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,2 мм с минимальным нахлестом полос 20 см. Соединение должно быть склеено. Укладку пленки следует осуществлять в поперек направления укладки пластин ламината. В случае монтажа на линолеум или деревянное покрытие - пароизоляция не требуется. Для того, чтобы уменьшить шум и сгладить неровности основания под ламинат подкладывают подложку из различных материалов, например, вспененный полиэтилен толщиной 2 мм. Укладывают материал встык, скрепляя, как показано на нижнем рисунке.

Рекомендуется вести укладку ламината, чтобы свет падал вдоль длинной части планки. Так менее заметны швы. Однако, нужно учитывать конфигурацию комнаты,

насколько она освещена, одно или два окна и др.

Необходимые инструменты и приспособления. Существует 2 типа замка: «клик» - защелкивающийся и «лок» - вбивной. Технология укладки и набор инструментов отличаются. Для вбивного ламината нужна еще бобышка - брусок для подбивания ламината.

Материалы и инструмент

Пленка для влагоизоляции (площадь материала с учетом захлестов);
Подложка;
Пила по дереву с мелкими зубьями;
Молоток (примерно 500 гр.);
Приспособление для монтажа последних панелей***;
Распорные клинья;
Линейка и карандаш;
Клей (в некоторых случаях); Жесткая линейка 1-2 м. с уровнем для проверки стяжки;
Дрель (для сверления отверстий под трубы).

Примечание*. Абсолютная уверенность достигается применением, например, calcium carbide method - метод с использованием хлористого кальция, на рисунке "CM". Или тоже самое, измерением по ГОСТ 12730.2—78 (Бетоны. Метод определения влажности). Более просто определить влажность можно влагомером, без разрушения бетона для изъятия образцов.

Примечание**. Ровность покрытия оценивается величиной просвета между 2-х метровой рейкой и поверхностью пола. Горизонтальность проверяют контрольной рейкой с уровнем.

Примечание***. Это приспособление не струбцина, а (Pull iron - Железяка с ручкой, чтобы прижимать).
Струбцина (нем. Schraubzwinge, от Schraube - винт и Zwinge - тиски), приспособление для закрепления деталей на верстаке, шаблоне и т.п. при слесарной, столярной и др. видах обработки, при склеивании, сборке изделий и т.д. С. представляет собой скобу с проходящим через один из её концов прижимным винтом. Изготовляют С. из металла или твёрдой древесины.

Назад